四宮学舎

• 四宮学舎

四宮学舎(しのみやがくしゃ)とは・・・

神社の大切な役割の一つに『地域づくりの核』、『人々の心のよりどころ』があります。四宮学舎は、赤田神社が主宰する人々の豊かな暮らしを実現するための人づくり、地域づくりを目的とした学ぶ場所の名称です。
地域にはたくさんの人が住んでいて、様々な考えを持っています。そうした人々が、尊重し合い生き生きと自分らしく暮らせる地域社会の実現を目指します。また、地域の人々が自身の持つスキルを活かして地域や社会に関わることで、人々の結びつきや地域のあり方がさらに深まり、より豊かな暮らしがもたらされるとを期待します。
そのために、学級や講座や行事などを開催して、地域に学びの場、活躍の場を提供していきます。

これまでの活動

平成29年7月 講師 山田崇氏 対象 一般
「2枚目の名刺 made in Yoshiki - キャリア・スキルを地域づくりに生かそう –

対象:一般