参集館について

• 参集館について

御遷座1300年を記念して、氏子・崇敬者の皆様からのご寄進により、参集館が建設されました。

参集館ってなに?

『参集館』とは、祭りのときなどに人々が集まる建物を指します。
具体的には、祭りの準備や会議、結婚式などの控室として利用します。
今後は、各種講座やサークル活動などにも開放して、皆さんが気軽に利用できる施設にしていきます。

参集館があるとどうなるの?

『参集館』が様々な形で利用されるようになると、鎮守の森への人の流れが自然に形成され、神社と人との関わりが一層深まっていくと考えています。
これにより、神社の『地域づくりの核』、『人々の心のよりどころ』という大切な機能が、将来に渡って十分に発揮されていくことに期待しています。
いわば『参集館』は神社と人をつなぐ架け橋となる建物といえます。